La granada tiene su
origen en el Cercano Oriente y en nuestro país la provincia de Granada es la mayor
productora de esta fruta que representa la fertilidad. Hoy se la mira desde el
lado de la salud y ha atraído la atención de los expertos porque es
antioxidante, antiinflamatoria y anticáncer.
Rica en vitamina C
proporciona el 15% de las necesidades diarias, también E, B5 y acido fólico.
Por su bajo contenido calórico va bien a quienes quieren adelgazar o tienen
diabetes. Es astringente y antiinflamatoria
debido a su alto contenido en taninos y flavonoides. Baja en sodio y alta en
potasio es recomendable para los hipertensos.
La granada directamente o
su jugo indican que puede regular los niveles de PSA, que son los marcadores
del cáncer de próstata. Los polifenoles de la granada actúan de dos formas: a
través de la apoptosis o muerte celular, o bloqueando las células malignas.
Algunos urólogos y andrólogos recomiendan tomar un vaso de zumo de granada
diario y también lo consideran interesante en los caso de cáncer de mama y
leucemia.
Un estudio e
investigación realizado en la Universidad de Chapman, en Estados Unidos mostró
su eficacia en algunos cánceres de páncreas. Al parecer los polifenoles, el
ácido elágico y las punicalaginas impiden la expansión celular. Estudios del
National Institute of Healt, USA, también muestran su eficacia y constatado que
el zumo de granada disminuye la cantidad de radicales libres del organismo, y
aumenta la capacidad antioxidante en personas de edad. Cruda o en su zumo,
soltar los granos golpeando la piel con el dorso de una cuchara y pasarla por
la batidora o la licuadora.
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