Muchas
situaciones pueden llevarnos a un estado de anemia, como una alimentación
inadecuada o un accidente que nos produzca una pérdida aguda de sangre. La
recuperación de la anemia suele ser lenta, mientras nos sentimos desanimados y
sin fuerzas, pero tenemos alternativas naturales que nos pueden ser de gran
ayuda.
La anemia se
puede producir por distintas causas, de las cuales dependerá el tratamiento
adecuado a seguir. Sin embargo, el que consumamos hierro estimulará la
producción de glóbulos rojos, por lo que a ese nivel podemos actuar al mejorar
nuestra alimentación, como te comentábamos en este artículo, donde te mostramos
algunos alimentos para la anemia.
La naturaleza
es muy sabia, ya que nos aporta todos los nutrientes que requerimos para
nuestros procesos biológicos en distintos productos que podemos incorporar
fácilmente en nuestra alimentación. Entre ellos están las frutas, que pueden
sernos de gran ayuda para disminuir la anemia, como veremos a continuación:
Las naranjas
las puedes consumir como frutas o como jugo (o de las dos formas), ya que
mientras más consumas, más vitamina C estarás adquiriendo, la que forma parte
importante del proceso de absorción de hierro en nuestro organismo. Como la
vitamina C es de gran ayuda, el consumo de otros cítricos, como el limón,
también será muy beneficioso para permitirnos combatir la anemia.
Las ciruelas
también son una fuente importante de hierro. Puedes consumirlas frescas o
secas, añadiéndolas a tu desayuno, o como un snack de media tarde, que será muy
nutritivo y además de darte energía, te ayudará a sentirte mejor.
No sólo las
frutas frescas nos pueden aportar el hierro necesario para mejorar de la
anemia, sino que los frutos secos como las pasas también lo hacen. Esto es de
gran ayuda para las personas vegetarianas, que pueden encontrar como una
complicación frecuente a su dieta la anemia, pero si consumen pasas pueden
mejorar esa deficiencia considerablemente, pudiendo incorporarlas de distintas
maneras, en los cereales, en los emparedados, etc. También los higos secos y
los duraznos secos son grandes fuentes de hierro
Como ves, tienes muchas alternativas en las frutas para mejorar tu anemia,
así como en otros alimentos, por lo que sólo tienes que cambiar tu alimentación
para curarte. No obstante, debes consultar con tu médico si tienes algunos
síntomas de anemia (cansancio, decaimiento, por ejemplo), para que pueda
determinar la causa y así poder realizar el tratamiento adecuado, que puedes
complementar con una alimentación equilibrada y que te aporte vitamina C y
hierro..
GRacias por la información, habrá que subir más aún la dosis de frutas y verduras.
ResponderEliminarMónica Pico
Os dejo la receta de pollo a la naranjas:
ResponderEliminar1 pollo cortado para guisar
- 1 chorro de vino blanco
- sal
- aceite
- 2 naranjas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria grande Recapte
ELABORACIÓN:
Se pone el aceite en la olla y doramos el pollo. Sacamos a un plagto y reservamos.
En el aceite que doramos el pollo, echamos la cebolla cortada en tiras, la zanahoria y el ajo. Pochamos todo y añadimos el vino blanco.
Dejamos reducir un par de minutos, añadimos al pollo, echamos el zumo de dos naranjas y un vaso de agua.
Dejamos cocer todo junto una media hora hasta que el pollo esté tierno. Pasamos la salsa por la batidora y servimos.
Ayer comentaba con mi hermana que vuestras naranjas están buenísimos, de hecho, mis sobrinos disfrutan de sus zumos siempre que los hacemos :)
ResponderEliminarMónica Pico