Frutas y hortalizas
frescas son alimentos que constituyen una fuente notable de variedad de
vitaminas (ácido fólico, C, pro-vitamina A….), minerales (potasio, magnesio),
agua, fibra y antioxidantes.
Su consumo es importante
puesto que, si las incluyes en cantidades adecuadas en la dieta, estás
contribuyendo a la salud de toda la familia, ya que ayudan a reducir el riesgo
de enfermedades como estreñimiento, hipertensión, exceso de colesterol, e
incluso de ciertos tipos de cáncer.
10 razones para comer
verduras
1. Nos ayudan a mantenernos
bien hidratados. Por su alto contenido
de agua facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayudan a
mantenernos bien hidratados.
2. Frutas y verduras son
fuente casi exclusiva de vitamina C. Por lo que se recomienda que las consumas
a diario, procurando al menos que una de las frutas del día sea de las más
ricas en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, frutas tropicales…) y que
una de las raciones sea una ensalada.
3. Son fuente de
antioxidantes. Hablamos de colorantes, aromas y otros compuestos naturales como
las vitaminas C, E y el beta-caroteno o pro-vitamina A. Aunque están presentes
en cantidades muy pequeñas, influyen decisivamente en la aceptación y apetencia
por estos alimentos y se sabe con certeza que nos protegen frente a ciertas
enfermedades, entre ellas las degenerativas, las cardiovasculares y el cáncer.
4. Ricas en fibra. La
fibra ayuda a regular nuestra función intestinal, a corregir el estreñimiento y
posee efectos beneficiosos en la prevención y tratamiento de otros trastornos
como hipercolesterolemia, diabetes, obesidad, etc. Si elaboras un puré y lo
pasas por el chino, no olvides que la mayor parte de la fibra de las hortalizas
y verduras desaparece.
6. Apenas tienen grasa.
La cantidad de grasa que presentan la mayoría de hortalizas y frutas es
inapreciable, salvo para el aguacate y las olivas (ricos en ácido oleico, como
el aceite de oliva).
9. Hortalizas y verduras:
échale imaginación. No sólo puedes incluirlas en las principales comidas del
día, recuerda que aportan un toque muy sabroso y jugoso a bocadillos y sándwich
para tomar en cualquier momento. Pan con rodajas o pulpa de tomate, un poquito
de aceite y jamón, o sándwich vegetal con atún, son algunas ideas para que tú y
los tuyos os beneficiéis aún más de sus múltiples propiedades.
10. Prueba con originales
recetas, lo admiten casi todo. Como mejor conservan sus propiedades tanto las
frutas como las verduras es si las comes crudas. Si quieres reducir la pérdida
de vitaminas, para las frutas tienes dos opciones: conservar la piel,
lavándolas muy bien bajo el agua del grifo, o realizar un pelado poco profundo.
Ya sea crudas y al natural, que cocidas, asadas o en brochetas, resultan
deliciosas. Pero quizás quieras probar con algo más atrevido… ¿Qué tal un flan
de espinacas con gambas, un plato de lomo de cerdo a la naranja con escarola, o
un solomillo con pera cocida en salsa de hongos? Anímate y prueba a combinar
frutas y verduras con todo tipo de alimentos puesto que lo admiten casi todo
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