Sandía, melón, melocotón y ciruela son frutas frescas de temporada muy nutritivas para hidratarse después de un
caluroso día de playa. Estas cuatro frutas están compuestas por más de
un 80% de agua. Por ello, después de nadar, jugar a la pelota y pasear por la
orilla de la playa, son idóneas para calmar la sed y el apetito. En la arena o
en el agua, tumbados en la toalla o nadando mar adentro, pero siempre bajo un
sol de justícia.
La exposición solar intensa y prolongada puede facilitar la deshidratación, por lo que es
importante beber suficientes líquidos y consumir alimentos ricos en agua. Esta
calma la sed como ninguna otra bebida y es la más saludable. En la playa y en
cualquier ambiente caluroso, es imprescindible asegurar una ingesta hídrica suficiente, por lo que se debería
llevar encima una botella de agua fresca para beber de vez en cuando.
Además, para calmar el apetito tras tanto movimiento, qué
mejor que escoger alimentos nutritivos, que aporten una cantidad importante de
agua y contribuyan a una adecuada hidratación. A continuación, una selección de
las cuatro frutas idóneas para hidratarse en la playa y trucos prácticos para
lograr este objetivo en verano.
La mejor selección de frutas para hidratarse las
encontrareis en www.recapte.com . Cada una
de las frutas mencionadas anteriormente, son muy similares, aunque se
caracterizan por ciertos aspectos en particular:
Melón: Con una
composición nutricional similar a la de la sandía, el melón se distingue por su
aporte de vitamina C y ácido fólico. En concreto, 100 gramos de melón
proporcionan la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C.
Melocotón: Esta
fruta de piel suave, con aroma y sabor dulce, aporta mucha agua y pocas
calorías. Contiene una cantidad significativa de distintos tipos de fibra, que
contribuyen a mejorar el tránsito
intestinal. De las pequeñas cantidades de vitaminas con que cuenta, destaca
la vitamina C. Un melocotón de unos 250 gramos cubre el 25% de las ingestas diarias
recomendadas de esta vitamina.
Ciruela: las ciruelas contienen una cantidad importante
de fibra que, junto con otros compuestos que estimulan los movimientos
peristálticos del intestino, facilitan el tránsito intestinal. Las variedades
rojas contienen antocianinas, compuestos con actividad antioxidante.
Trucos para hidratarse en la playa:
En el momento de elegir las frutas para nuestro picnic
playero, o salida al campo, hay que tener en cuenta la conservación de la
temperatura y minimizar la manipulación. En primer lugar, se aconseja almacenar
la fruta en una fiambrera con un
acumulador de frío (placas de agua congelada). De esta manera, se garantiza
el mantenimiento de las condiciones higiénicas y las piezas se pueden consumir
frescas.
Al llegar de la playa, se pueden tener listas varias
preparaciones de fruta fresca en la nevera: dados de sandía, brochetas de
sandía, melón y otras frutas, albaricoques y ciruelas, gazpacho frío de melón,
macedonia de melocotón y kiwi, etc.
Durante las horas de playa y después, es imprescindible
además beber agua. Esto puede ser más fácil en casa o en el hotel, ya que en la
playa no siempre se dispone de una fuente, un botellín o un chiringuito donde
comprarlo. Para conseguir que el agua se mantenga a una temperatura fresca
durante unas horas –lo que garantizará una ingesta más agradable-, se puede congelar una botella con agua la noche
anterior. Con el calor del día, en la playa, se descongelará de manera
progresiva, pero se mantendrá fría.
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